Sabtu, 19 Juli 2014

INFORMASI LKS APLIKASI ELEKTRONIKA 2014




Pertengahan bulan puasa ini, info tentang akan dilaksanakan LKS tingkat kota Semarang turun. Dalam waktu yang sempit ini, kami menyiapkan bahan dan alat untuk lomba. Panitia telah berkoordinasi dengan beberapa pihak untuk melancarkan kegiatan tahunan ini. Sebuah kerja keras untuk menjadikan kegiatan ini sukses sesuai harapan.
Selengkapnya...

Senin, 03 Juni 2013

LINK SOAL LKS ELECTRONICS APPLICATION 
KOTA SEMARANG 2013


Untuk electronics application di tingkat kota Semarang akan  dilaksanakan tanggal 15-16 Juni 2013.
Lokasi lomba ada di SMK Negeri 1 Semarang. 
Adapun peralatan dan bahan yang akan disiapkan adalah sebagai  berikut:



Peralatan yang disediakan panitia:

Nama alat dan jumlah
1. Sumber tegangan 220 VAC. 13 titik
2. Modul untuk Rework Exercise 13 set
3. Komponen Pengganti 13 set
4. Plastic tray/ karton boks 13 buah
5. Komponen untuk desain purwarupa 13 set
6. FeCL3 13 set

Peralatan yang disediakan Peserta:

Nama alat dan jumlah
1. Alat pembuatan PCB 1set
2. Alat tulis menulis sesuai kebutuhan
3. Peralatan tangan (tool set) 1 set
4. Roll kabel 4 lubang 1
5. Solder 40 Watt dan tatakan solder 1 set
6. Desoldering pump / attractor 1
7. Capit buaya + kabel Sesuaikebutuhan
8. Pakaian kerja tanpa identitas
9.Timah solder secukupnya
10.Multimeter analog  1set
11.Minidrill dan matabor 1 set



Adapun soal dapat diunduh disini atau disini
Selamat berlatih, dan pasti BISA
Salam SMK BISA
Selengkapnya...

Jumat, 22 Juni 2012

Temu Teknik LKS 2012 dan Teori

Setelah mendapat informasi tentang pelaksanaan lomba lewat temu teknik, akhirnya lomba dimulai. Mata lomba yang diperlombakan pertama adalah teori.
Peserta tampak sangat antusias mengerjakan 20 butir pertanyaaan yang diajukan. 
"Pertanyaannya susah gak, Mas?"
" Wah , Lumayan susah, Pak..."
"Lha pertanyaannya aja susah, apalagi jawabannya?" 
"Kalau jawabannya gampang banget Pak, tinggal pilih A,B,C,D atau E"
"Susahnya dimana?"
"Pakai bahasa Inggris, Pak..." 
"Lha kalimatnya susah atau grammernya acakadut?" 
"Bukan, tapi akunya belum biasa aja, kagok jadinya.."
"Untung cuman Kagok, coba sampai Mangkang, jauh mas..."
"Hehehe... maksudnya gak biasa pak.. "
 "Tapi yakin dapat bagus Mas?"
 "Aku dah berusaha Pak, kalo hasil aku serahkan pada Juri aja....hehehe" 

Berikut adalah gambar dari peserta saat teori dan temu teknik,..













Keseriusan peserta tampak pada gambar berikut:












Untuk soal lomba silakan download disini atau disini


Untuk hasil lomba teori .......(akan diupload kemudian)
Semangaaaat





Selengkapnya...

Selasa, 29 Mei 2012

Kesulitan Download

Beberapa orang mengeluh tidak bisa download informasi ataupun soal pada link yang diberikan. Saya sempat berfikir file yang saya upload rusak atau kena blokir. Saya coba unduh baik dengan HP maupun komputer. Hasilnya, saya tidak menemukan kendala. Lha terus mengapa ada keluhan? Setelah tanya-tanya sana-sini akhirnya ketahuan juga masalahnya.
Ada beberapa orang teman yang tidak punya akun pada 4shared sehingga tida bisa langsung download. Memang sekarang 4shared hanya dapat diunduh kalau kita sudah member. Maklum file disimpannya atau diunggah di situs berbagi yang gratis. Kadang kala ada pesan link tidak berlaku, silakan klik kanan dan pilih open in new tab atau pilih open in new window.

Teman-teman tidak perlu khawatir dan bersedih, berikut langkah yang mungkin dapat teman-teman tempuh agar dapat mengunduh informasi lomba yang terbagi atas beberapa file. Silakan pilih:
  1. Kirim permintaan info melalui pesan dinding FB. Silakan add terlebih dulu lkssmg2011@yahoo.co.id, supaya dapat dikirimkan langsung ke email anda. 
  2. Membuat akun di 4shared atau sign in. Caranya mengisikan alamat email yang valid dan menuliskan sebuah password. Buka email client anda dan ikuti langkah verifikasinya. Jika anda telah terverifikasi anda juga dapat upload file anda. Untuk download info, kembali ke http://lkskotasemarang.blogspot.com dan klik link yang akan diunduh pada artikelnya. Setelah muncul page di 4shared dan klik unduh file, tunggu sampai counter sampai nol dan berubah menjadi kata unduh file sekarang. Tunggu sampai file terunduh semua. 
  3. Menggunakan 4server.info sebagai jembatan atau perantara. Caranya masukkan (copy-paste) alamat url ke kotak pada http://www.4server.info lalu tekan generate, maka file akan terunduh. Tunggu hingga proses unduh selesai. Atau masukkan alamat pada url dengan menambahkan http://www.4server.info/download/ didepan alamat yang akan diunduh sehingga jadi seperti berikut: http://www.4server.info/download/http://www.4shared.com/archive........dst.. 
  4. Atau jika ingin bisa juga menggunakan akun berikut untuk login, adrill@joglosemar.org password:semarang123 . Mohon tidak mengganti passwordnya dan hanya dapat dipakai sampai dengan bulan Juli 2012 saja. 
  5. Datang langsung ke Sekretariat Panitia LKS 2012
 Halaman sign in atau login

Klik button yang ditandai 

Klik login lalu masukkan email dan password

Tunggu hingga angka berubah abu-abu dan muncul tulisan Unduh File Sekarang
Klik Unduh file Sekarang
 File sudah terunduh
 contoh alamat URL yang akan diunduh
 halaman 4server.info

Apakah kasus sudah selesai? Ternyata belum. Ada beberapa orang teman tidak bisa mengekstrak file yang telah diunduh. File yang diunduh terkompres dengan ekstension 7z. File ini dapat dibuka dengan beberapa tool kompresi diantaranya 7z yang dapat diunduh disini atau disini. 7z adalah sebuah tool kompresi yang gratis, hadir untuk LINUX, Mac dan Windows. Di dalamnya terdapat file dalam bentuk pdf yang bisa dibaca dengan beberapa pdf reader seperti foxit, nitropdf, sumatera dan lain sebagainya. Jika teman masih memiliki kesulitan dalam mengakses silakan meninggalkan pesan /komentar supaya dapat ditindak lanjuti. 

Ada banyak pilihan, silakan teman-teman pakai, dan silakan cek atau unduh file soal terbaru disini atau disini.
Jadual dapat diunduh disini,
Selamat berlatih.
Selengkapnya...

Kamis, 24 Mei 2012

JADUAL PELAKSANAAN LKS KOTA SEMARANG 2012 MATA LOMBA ELECTRONIC APPLICATION

JADUAL PELAKSANAAN 
LKS KOTA SEMARANG 2012 
MATA LOMBA ELECTRONIC APPLICATION 

     Setelah melakukan diskusi dengan Panitia LKS Kota Semarang, akhirnya diputuskan beberapa buah kesepakatan. Kesepakatan itu berkaitan dengan jadual lomba, piranti apa saja yang harus disiapkan panitia dan peserta termasuk sumber pandanaan.
"Dah gak sabar?". "Kepengin segera tahu kapan Lomba diadakan?"
"Sabar...." "Pasti sampai kok" 
 Untuk mata lomba Electronic Application akan diadakan di SMK Negeri 4 Semarang yang beralamat di Jl. Pandanaran II/7 Kecamatan Semarang Selatan Nomor Telepon: 024 8311534 
 "Yang ini dah tahu.. Basi kali,..." 
 Pelaksanaannya akhir bulan Juni 2012,... 
"Iya.. tapi tepatnya kapan?
" Hari Sabtu dan Minggu,.. "
"Tanggalnya berapa?" 
"Hehehe kok gak sabaran amat, Ntar tanggal 23 ampe 24 Juni 2012" 
"Nah gitu dong dari tadi .... thanks ya infonya..." 
Eit.. jangan kabur dulu, untuk info lengkapnya silakan download disini atau disini
Buat teman-teman silakan siapkan diri anda. Untuk contoh soal yang akan dipakai pada lomba silakan lihat artikel sebelumnya. Silakan tinggalkan pertanyaan atau komentar. Jika berkenan silakan berteman melalui facebook, add me 
SeLaMaT BeRlAtIh...
Selengkapnya...

Kamis, 17 Mei 2012

Link LKS Kota Semarang 2012

Link terkait lomba 

Beberapa teman bertanya, "soal LKS tu kaya apa sih? Bisa gak soalnya di download? "
Jawabnya kadang asal, dan gak memuaskan...
Tapi kali ini saya akan beri beberapa link yang bisa dikunjungi,
Yang dicari pastinya link tentang soal LKS kota Semarang kan?.
Nah silakan lihat  contoh berikut.
Untuk tahun 2012 contoh soal ada disini 
"Pada link tersedia juga soal tulis/teori."
"Lho jadi enak dong,,, pas lomba tinggal ngapalin jawabnya..."
 Hehehe..... bukan gitu, tapi biar ada gambaran bentuk soalnya kaya apa, Kan kalo dikasih kisi-kisi aja pada bingung. Nah ada contohnya,  kan jelas.. . Tapi pas lomba jelas bukan soal ntu yang keluar,... Mengerti?
Untuk teman-teman yang membutuhkan link tahun 2011, contoh soal ada disini 
Terus kalo pengin yang tahun 2010, silakan kemari .
Untuk tingkat Nasional silakan mampir kesini. pilih yang judulnya 28_electronic application.....
Cukup kan?...

Selamat berlatih, Salam SMK BISA
Selengkapnya...

Selasa, 15 Mei 2012

Informasi umum LKS Kota Semarang 2012

LKS Kota Semarang 2012

Semarang bakal menggelar LKS tingkat Kota Semarang 2012 sebentar lagi, berikut adalah informasi umum tentang LKS Electronic Apllication.

Informasi Lomba Keterampilan Siswa Aplikasi Elektronika Tingkat Kota Semarang

I.       Pendahuluan
Peluang dan ancaman terdapat pada era globalisasi. Disamping membuka kesempatan kerjasama yang seluas-luasnya antar negara, juga membuka persaingan yang semakin ketat dan tajam di segala bidang profesi.
Dalam rangka menjawab tantangan tersebut di atas, maka Pemerintah Indonesia berupaya memperkuat daya saing dan keunggulan kompetitif di berbagai sektor dengan mengandalkan kualitas dan kemampuan SDM dengan penguasaan teknologi dan manajemen. Selama ini pemerintah selalu berusaha menyiapkan tenaga kerja yang ahli/kompeten dibidangnya masing-masing.

Lomba Keterampilan Siswa (LKS) adalah wujud nyata yang ditempuh Pemerintah Kota Semarang sebagai salah satu upaya dalam pengembangan sumber daya manusia. LKS diikuti oleh siswa SMK sekota Semarang dilaksanakan setiap tahun didukung juga oleh dunia industri sebagai pengguna tenaga kerja nantinya.
II.    Tujuan
1.      Mendorong SMK untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) yang mengacu pada Standar Keterampilan Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) bidang keahlian Aplikasi Elektronika.
2.      Untuk memantau peta kualitas dan kemampuan SMK di kota Semarang sesuai dengan SKKNI bidang keahlian Aplikasi Elektronika.
3.      Mempromosikan Keterampilan siswa SMK bidang keahlian Aplikasi Elektronika kepada dunia Industri sebagai calon pengguna tenaga kerja.
4.      Memberi kesempatan dan motivasi kepada siswa untuk berkompetisi secara positif, untuk menumbuhkan kebanggaan pada bidang keahlian yang ditekuninya, juga kebanggaan bagi sekolah dan daerahnya.

III. Peserta
Peserta adalah siswa SMK dengan ketentuan sebagai berikut:
1.      Warga Negara Republik Indonesia.
2.      Tercatat sebagai siswa SMK negeri atau swasta kelas X atau XI dengan program keahlian Aplikasi Elektronika di kota Semarang dalam tahun pembelajaran 2011/2012.
3.      Ditunjuk oleh Kepala Sekolah masing-masing untuk mewakili sekolahnya.
4.      Setiap sekolah hanya dapat diwakili oleh 1 (satu) orang peserta.
IV. Materi Lomba
Jenis kegiatan yang diperlombakan:
1.    Theory
Menjawab  20 pertanyaan pilihan berganda berisi tentang komponen pasif dan aktif, arus, tegangan, menghitung nilai komponen pada rangkaian, dan propagansi gelombang elektromagnetik.
2.    Reverse Engineering
Menggambar skema dari gambar PCB yang disediakan sesuai dengan kaidah dan terstruktur.
3.      Prototype Design
Merancang suatu alat purwa rupa dari komponen yang disediakan, memberikan nama pada alat purwa rupa dan menjelaskan penerapan alat purwa rupa tersebut.
4.      Rework Exercise
Melepas dan memasang kembali komponen elektronika pada peralatan elektronika.
5.    Assembly
Merangkai modul elektronika yang tersedia agar menjadi suatu alat utuh dan berfungsi.
6.      Trouble shooting
·        Mencari dan menganalisa gangguan pada suatu peralatan elektronika.
·        Mengganti komponen yang rusak pada peralatan elektronika.

V.    Juri / Tim Penguji
Tim Juri adalah orang-orang yang ditunjuk oleh Panitia LKS untuk merencanakan penilaian, melaksanakan pengujian, menentukan juara. Terdiri dari Praktisi/Profesional dari Industri yang ditunjuk dan ditetapkan dengan Surat Keputusan dari Panitia LKS.

VI. Kriteria Juara
Juara lomba adalah peserta yang memiliki jumlah nilai tertinggi pada akhir lomba. Apabila ada juara yang memiliki nilai akhir yang sama maka akan diperhitungkan kecepatan menyelesaikan tugas-tugasnya. Seandainya setelah memperhitungkan nilai kecepatan menyelesaikan tugas dan ternyata masih sama maka akan diadakan tes wawancara oleh setiap juri. Juara yang akan mewakili kota Semarang ke tingkat Propinsi Jawa Tengah adalah Juara pertama. Seluruh peserta akan mendapat penghargaan dari panitia penyelenggara.

VII. Panitia Lomba
Panitia Lomba adalah sebuah tim yang bertanggung jawab dalam melakukan dokumentasi, manajemen lomba, akomodasi dan kesekretariatan.

VIII.                   Tempat  Lomba
Dilaksanakan di Laboratorium Teknik Audio Video SMK Negeri 4 Semarang.

             IX. Tata Tertib Lomba
Pembimbing diharapkan :
1.      Mendampingi peserta pada saat ‘technical meeting’.
2.      Mengisi daftar hadir yang disediakan Panitia.
3.      Menjaga ketertiban dan ketenangan dalam pelaksanaan lomba.
4.      Membantu peserta yang dibimbingnya apabila terjadi gangguan kesehatan.
5.      Tidak membantu peserta pada saat lomba berlangsung.
Peserta diharapkan :
1.      Hanya satu orang yang menjadi peserta mewakili Sekolah masing-masing dengan Surat Penunjukkan dari Sekolah masing-masing. Tidak dibenarkan peserta diganti di saat tengah lomba berlangsung.
2.      Peserta harus hadir pada saat ‘technical meeting’.
3.      Peserta harus sudah hadir 15 menit sebelum test dimulai.
4.      Wajib mengisi daftar hadir pada saat setiap jenis lomba yang diadakan.
5.      Berpakaian kerja yang rapi, diharapkan hanya memakai identitas nomor peserta dari panitia.
6.      Tidak diperbolehkan membawa buku/catatan/HP di ruang ujian.
7.      Mengerjakan tugas dengan menggunakan pena/ballpoint, tidak dibenarkan menulis dengan pensil.
8.      Tidak diperbolehkan menggunakan tip-ex untuk menghapus kesalahan. Kesalahan hendaknya dicoret pada kata/angka yang salah dan ditulis kata/angka yang benar.
9.      Mematuhi tata tertib yang telah ditentukan oleh panitia atau juri, apabila melanggar maka akan dikenakan sanksi.
10.  Perlengkapan yang harus dibawa oleh peserta dapat dilihat pada informasi lomba.
11.  Untuk alasan kesehatan peserta diperbolehkan membawa makanan kecil dan minuman ke dalam ruang ujian.

IX. Pendaftaran
Pendaftaran atau konfirmasi berpartisipasi dilakukan melalui surat atau faksimili kepada Panitia Lomba LKS kota Semarang dengan alamat SMK Negeri 4 Semarang

X.    Penutup
Hal-hal yang belum tercantum dalam lembar informasi ini akan diinformasikan pada waktu rapat  teknis (technical meeting).
Selengkapnya...